сырость
113Голуби почтовые — применяемые к передаче вестей, носят название почтовых. Особой, резко очерченной породы почтовых Г. не существует, а способности, необходимые для указанной деятельности, выработаны в них постепенным подбором родичей и тщательным уходом за ними.… …
114Дары святые — Так называют в православной церкви хлеб (частицы просфор) и вино в таинстве св. евхаристии после пресуществления их в тело и кровь Христовы (см. Пресуществление). Вкушение, или принятие, св. даров верными составляет таинство причащения тела и… …
115Джаганнатха — (Jagan nâtha мировладыка), народная форма Джагернатх (в английской транскрипции Juggernath, в европейском искажении Джаггернаут) одна из форм Вишну, точнее, его воплощения в виде Кришны. Изображение его не имеет голеней и только обрубки рук;… …
116Доки — (англ. Dock) искусственные бассейны для принятия кораблей, с целью их разгрузки и загрузки, а также для сооружения судов, осмотра и починки их. Различают: 1. Мокрые доки, или судоподъемные бассейны, заменяющие гавани. В морях, имеющих приливы и… …
117Ессентуки — станица Терской области, в долине, вдоль левого берега реки Подкумок, на высоте 603 м над поверхностью моря, в 15 верстах от города Пятигорска. Название свое получила от реки Ессентук, впадающей ниже станицы в реку Подкумок. Известна своими… …
118Ессентуки — станица Терской области, в долине, вдоль левого берега реки Подкумок, на высоте 603 м над поверхностью моря, в 15 верстах от города Пятигорска. Название свое получила от реки Ессентук, впадающей ниже станицы в реку Подкумок. Известна своими… …
119Жемчуг — представляет отложения перламутрового вещества в раковинах различных морских и пресноводных моллюсков вокруг посторонних тел, служащих источником раздражения для тела моллюска. Причиной образования Ж. может служить песчинка, обломок раковины при… …
120Индия — I Название. Так европейцы давно называли богатые страны Южной Азии, о которых имели лишь смутные понятия; об Индеи богатой упоминают и наши былины. Колумб, как известно, думал достигнуть И. западным путем и когда открыл сначала Багамские и… …
121Искусственные камни — приготовление разного рода составов для воспроизведения И. камней, включая сюда и кирпич (см.), берет свое начало в глубокой древности, о чем свидетельствуют сохранившиеся по сие время постройки индийцев, египтян, ассириян, греков и римлян. В… …
122Китай государство в Азии — Содержание: География. История общая. История сношений К. с Европой. Язык и литература. Китайская музыка. Великая империя восточной и центральной Азии известна среди своих обитателей под названиями, ничего общего с европейскими (Китай, China,… …
123Климат — (греч. κλίμα, κλίματος означает наклон солнца, иначе сказать, полуденную высоту солнца). Древние географы делили Землю на климатические пояса в зависимости от этого явления и длины дня, принимая в расчет так называемые астрономические климаты,… …
124Конго или независимое государство Конго — I (Congo, Etat libre du Congo) в Африке, организовано актом международной конференции в Берлине, 26 февраля 1885 г., который признал также нейтралитет и свободу торговли К. Государства, участвовавшие в этой конференции, сохранили за собой право,… …
125Куку-Нор — (монг., Цок гумбум танг., Цин Хай кит.), Голубое оз., лежит в котловине на абс. выс. 10800 фт. (эксп. графа Сечени 10932 фт.), имеет в окружности до 300 в., в длину 100 в., в ширину (наиб.) до 60 в.; сужено к ЮВ, где оно и наиболее мелко; глубина …
126Лес* — Под этим именем подразумевают более или менее значительное пространство, заросшее деревьями, и всю ту растительность, что покрывает почву между деревьями, состоя из кустарников, трав, папоротников, грибов и т. д., которая преимущественно или… …
127Луг — (ботан.). Лугом называется тип растительности, составляющийся сообществами высоких многолетних трав, преимущественно злаков, с сомкнутым растительным покровом. Находясь по отношению к влажности на границе между мезофильными и гидрофильными (см.… …
128Луг (дополнение к статье) — (ботан.). Лугом называется тип растительности, составляющийся сообществами высоких многолетних трав, преимущественно злаков, с сомкнутым растительным покровом. Находясь по отношению к влажности на границе между мезофильными и гидрофильными (см.… …